연어스테이크 - 진수의 요리수첩
식객의 맛있는 요리 진수의 요리수첩입니다. 19회의 요리는 불포화지방산 오메가3 가 대량함유된 연어를 이용한 요리입니다. 맛있겠다.
방영일: 2008년 8월 25일
연어스케이크 동영상보기
1.오프닝
MC: 기운 빠지고, 입맛은 없고, 땀 많고..!이게 바로 여름철 ‘건강 적신호 3박자‘ 라고 합니다. 이럴 땐 뭘 먹어야 좋을까요? 선생님~
원장: 부담 없이 즐길 수 있는 건강식품, ‘연어 스테이크’가 적당할 것 같네요.
2. 재료, 메뉴 소개
-오늘의 메뉴-
집에서 즐기는 정찬, 연어 스테이크!
-준비해주세요-
연어(스테이크용) 1토막 (400g)
바질(허브잎종류) 올리브 오일, 소금, 후추, 레몬즙 약간씩
양송이버섯, 팽이버섯, 송이버섯, 방울토마토 등
쌈장 소스: 쌈장 1/2 작은술, 올리브오일 1/2 큰술
3. 함께 만들어 보아요~1. 연어에 소금, 후추, 레몬즙, 허브 등을 뿌려 한 시간 정도 재워 둔다.
2. 오븐 팬에 재워둔 연어를 올리고 쌈장 소스를 골고루 발라둔다.
3. 연어에 버섯종류, 방울토마토를 얹고 올리브오일, 후추, 소금을 약간 뿌려
200℃에 예열된 오븐에 15분간 노릇하게 굽는다.
4. 접시에 연어와 버섯, 방울토마토를 먹기 좋게 담아낸다.
4.보너스 토크!!
#연어 재우기
원장: 먼저 연어에 후추와 소금, 레몬즙 등을 뿌려서... 냄새를
제거하고요, 레몬즙이 없으면 청주를 사용해도 좋습니다.
MC: 요즘엔 마트에 가면 잘 다듬어진 연어를 팩에 판매하고
있어서 요리하기 편리한 것 같아요..
#쌈장 소스 바른다!
원장: 소스는 너무 많이 바르면 짜고 구울 때 많이 타기 때문에
적당량만 발라줘야 합니다..
MC: 생선에 소스가 제대로 배어야 맛있잖아요~~
원장: 지퍼 백에 생선과 소스를 넣고 흔들어 섞은 다음에
그대로 몇 분간 두면 생선 표면이 마르지 않고
양념도 잘 배이게 됩니다....
MC: 오~정말 새로운 방법이네요~~
생선에 간을 잘 배이게 하려면~
-> 지퍼 백에 생선과 소스를 넣고 흔들어 섞고 몇 분간 놔둔다!
#오븐에서 굽는다!
MC: 연어는 지방이 많아서 프라이팬에서 구울 때 기름을
두르지 않아도 될 것 같아요.
원장: 네. 구울 때는 한번씩만 뒤집어서 육즙이 빠져나가지
않도록 하고 센 불로 살짝 익혀야 맛있습니다.
오븐을 사용할 때는 200도로 예열된 오븐에서 15분 동안
조리하면 노릇하게 구워집니다.
MC: 오븐으로 구울 때 주의할 점은 없나요?
원장: 겉의 생선살 결이 갈라지기 시작하면 너무 오래 구웠단
건데..그렇게 되면 생선살이 질겨져요.
5. 클로징 MC: 된장소스가 들어가서 느끼하지 않고 깔끔하고 담백한 맛
이에요...
원장: 연어와 궁합이 잘 맞는 감자를 곁들여 먹어도 좋습니다!
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