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간편요리 - 진수의요리수첩(삼색떡케이크)

Kay~ 2008. 9. 12. 09:00

간편요리 - 진수의요리수첩(삼색떡케이크)


식객 21회방영뒤에 나온 진수의 요리수첩에서는 삼색떡케이크의 요리법이 나왔습니다.

21회 진수의 요리수첩 동영상보기

-삼색 떡 케이크-

1.오프닝
MC: 음식 먹을 때, 천천히 꼭꼭 씹어서 먹으란 말..다 이유가  있다는데요, 비만예방은 물론이고 특히 아이들은 오래 씹을수록 뇌가 좋아지기 때문이라고 합니다.
원장: 꼭꼭 씹어 먹으면 더 맛있는, 떡 케이크를 준비했습니다.

2. 재료, 메뉴 소개

-오늘의 메뉴-
삼색 떡 케이크

-준비해주세요-
멥쌀가루 6컵, 설탕물 (설탕 3큰술, 물 6큰술), 소금 1/2큰술, 물엿 3큰술,
잣가루 6작은술, 흑임자가루 2큰술, 녹차가루 2작은술,
고명: 대추, 호박씨, 잣, 해바라기씨

3. 함께 만들어 보아요~1.백편- 쌀가루 2컵에 물엿 1큰술, 설탕물 3큰술을 넣고 체에 내린 다음
잣가루 2큰술을 넣어 골고루 섞어준다.
2. 흑임자편- 흑임자가루를 쌀가루에 넣어 백편과 같은 방법으로 만든다
3. 녹차편-녹차가루를 쌀가루에 넣어 같은 방법으로 만든다.
4. 찜기에 젖은 면보를 깔고 각각의 색편을 편편하게 깔아준다.
5. 준비한 고명으로 예쁘게 장식한다.
6. 오븐의 스팀 기능을 누르고 30분 동안 쪄낸다

4.보너스 토크!!
#가루 만들기
원장: 먼저 쌀가루에 설탕물로 수분과 당분을 주고 체에 내려
        가루 입자를 곱게 해야 하는데요~
MC: 떡 만들 때 중요 포인트가 수분이라고 하는데
        물의 양은 어떻게 맞춰야 하나요?
원장: 체에 내린 쌀가루를 한줌 쥐었을 때, 모양이 그대로 잡힐
        정도가 되면 알맞은 수분의 양이라고 보면 되고요~만약,
        부서진다면 수분 부족이니 물을 더 넣어줘야 합니다!
MC: 아~~그런 방법이 있었네요~~
원장: 그리고 설탕 때문에 엉겨 붙거나 뭉칠 수 있기 때문에
        재빨리 잘 비벼서 골고루 섞어줘야 합니다.

***요리 TIP ***
-적당한 수분 양 체크법-
체에 내린 쌀가루를 쥐었을 때, 모양이 그대로 잡히면 OK!!


# 고명으로 장식하기
MC: 쌀가루를 다 깔아준 다음에 쪄내기만 하면 되겠네요?
원장: 잣, 대추, 호박씨.. 고명은 찌기 전에 미리 올려줍니다
        계피나 설탕 가루를 더하고 싶은 경우엔 떡을 찐 다음에
        뿌려주는 게 좋고요. 칼금도 미리 내야 다 쪄진 후에
        깨끗하게 잘라집니다.

***<요리 TIP>***
칼금은 떡을 찌기 전에 미리 내줘야 깨끗하게 잘린다!


#오븐에 넣기
MC: 오븐으로 떡을 찔 때는 몇 도에서 조리해야 하나요?
원장: 스팀기능을 누르고 30분 동안 찌면 됩니다.
원장: 오븐을 사용하지 않는 경우엔 찜기에 20분 정도 쪄주고,
        젓가락으로 찔러보아 가루가 묻어나오지 않으면
        다 쪄진 걸로 보면 됩니다.

5. 클로징
MC: 보기 좋은 떡이 먹기도 좋고, 맛도 좋네요~
원장: 무지개 삼색떡은 꿈과 희망을 의미한다고 합니다..음식에
        담긴 의미도 기억해두면 좋겠네요.