간편요리, 연두부냉채
식객의 진수가 진행하는 진수의 요리수첩에 나온 연두부냉채입니다.
방송일 2008년 8월 26일
방송회차 20회
연두부냉채 동영상보기
요리명 : 연두부 냉채
1.오프닝MC: 온도 차가 큰 뜨거운 음식과 차가운 음식을 번갈아 먹으면, 치아수명이 단축되거나 치아에 금이 생길 수도 있다고 합니다. 치아가 약하신 분들은 각별히 주의하셔야 될 것 같아요.
원장: 네. 그럼 오늘은 치아건강에 전혀 해가 되지 않는 부드러운 ‘연두부 냉채’를 만들어보겠습니다.
2. 재료, 메뉴 소개
-오늘의 메뉴-
연두부 냉채
-준비해주세요-
연두부1모 ,오이1/4개, 김가루, 크래미 100g,
양념장 : 청.홍고추 1개씩, 고추기름 1큰술, 간장1큰술, 식초1큰술, 설탕 1큰술,
참기름 1작은술
3. 함께 만들어 보아요~
1 팩에서 꺼낸 연두부의 가장자리에 돌려가며 칼집을 내고
그릇에 그대로 엎어 꺼낸다.
2. 연두부는 반으로 잘라 2cm의 두께로 썰어 냉장고에서 차게 한다.
3. 오이는 채 썰고, 크래미는 찢어 놓는다.
4. 청.홍고추는 곱게 다진다.
5. 양념장에 다진 청홍고추를 넣는다.
6. 두부 위에 양념장을 끼얹어 준다.
4.보너스 토크!!MC: 두부는 진수의 요리수첩의 단골손님이에요~~
원장: 이번엔 연두부를 이용할건데요, 팩에서 두부를 꺼낼 때는
가장자리에 돌려가면서 칼집을 낸 다음에 엎어주면
그대로 빠집니다..
MC: 연두부엔 어떤 특징이 있나요?
원장: 연두부 두부의 종류 중 칼로리가 가장 낮은 38kcal
이예요. 단백질과 수분으로만 이뤄져서 특히 여름철
다이어트 제품으로 가장 제격이죠.
-요리 TIP-
연두부는?
두부의 종류 중 칼로리가 가장 낮다 => 38kcal(1/2모)
여성에게 좋은 이소플라본의 흡수가 가장 뛰어나다!
#두부 썰고, 냉장고에 둔다!
원장: 그 다음엔 연두부를 2cm 두께로 썰어서 냉장고에
차가워질 때까지 둡니다..
#나머지 재료 다듬고 양념장을 껴 얹는다!
MC: 두부 위에 채소는 취향에 따라 올려줘도 괜찮지 않을까요
원장: 무순이나 파프리카, 허브 등이 두부와 잘 어울려서
얹어서 먹어도 좋겠네요.
5. 클로징MC: 입안에서 사르르 녹는 것 같고, 시원해서 더 좋은데요~
원장: 다양한 요리법으로 특별한 맛을 낼 수 있다는 게
두부의 매력이죠~
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