건강/웰빙/간편요리

진수의 요리수첩, 고추장 주먹밥 구이

Kay~ 2008. 9. 11. 07:00

진수의 요리수첩, 고추장 주먹밥 구이

식객, 진수의 요리수첩

고추장 주먹밥 구이

식객 22회, 진수의 요리수첩에 소개된 요리는 찬밥을 맛있게 활용할 수 있는 고추장 주먹밥 구이입니다.   

Tip. 여름철에 음식을 보관할 때, 육류는 올리브유를 발라서 랩을 싸서 냉동실에 보관하고, 채소는 물 뿌린 신문지에 말아서 비닐 팩에 냉장 보관하는 게 좋다고 합니다.

고추장 주먹밥 구이 요리동영상보기

 

-오늘의 메뉴-
고추장 주먹밥 구이

-준비해주세요-
밥 2공기, 식용유 2큰술, 참치 1캔, 오이 피클 100g
밥 양념: 고추장 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 소금1/4 작은술

함께 만들어 보아요~
1.밥에 양념을 골고루 섞어 놓는다.
2.참치는 기름기를 완전히 빼준다.
3.오이 피클은 물기를 제거하고 곱게 다져 참치와 버무린다.
4.모양틀이나 오목한 그릇에 비닐랩을 깔고 양념 밥을 반 정도 채운다.
5. 우엉조림을 숟가락으로 떠놓고 다시 밥을 올려서 꼭꼭 눌러 랩째 빼낸다.
6.180도로 예열한 오븐에 6~7분 구워낸다.

보너스 토크!!
# 밥에 양념 + 참치와 밥, 나머지 재료 버무리기
원장: 일단 밥에 양념이 골고루 배어들도록 잘 버무려 줍니다~
        그리고 참치와 밥의 양 배합은 참치 한 캔에
        밥 2-3공기 정도가 적당하니까 참고하시고요,
MC: 참치에 어느 정도 간이 베어 있기 때문에 고추장은
        식성을 고려해서 적당하게 조절을 해줘야 할 것 같아요..
원장: 네...그렇지 않으면 너무 짜게 될 수도 있어요..

#틀이나 오목한 그릇에 밥 넣기
MC: 요즘엔 마트에 가면 여러 모양의 주먹밥 틀이 많이
        있더라고요~
원장: 틀을 이용하셔도 좋고, 없으면 오목한 그릇으로 대신해도
        무방합니다.

#오븐에 굽기
원장: 마지막으로 오븐에 구울 차례인데요, 180도로 예열된
        오븐에서 6분 정도 조리하면 됩니다.
MC: 오븐을 이용하지 않을 경우엔 프라이팬에 구우면 되겠죠?
원장: 그냥 먹어도 좋고요, 프라이팬에 구울 때는 고추장이
        불에 약해 금방 타기 때문에 살짝만 구워내면 됩니다.

5. 클로징
MC: 늘 먹던 밥과 고추장인데 이렇게 먹으니 정말 맛있네요~
원장: 우유까지 곁들이면 한 끼 식사로도 충분합니다.