진수의 요리수첩 - 고등어김치찜
식객 참 재밋게 봤는데 벌써 종영을 하다니 아쉽습니다. 드라마를 보면서 음식하는 장면에서는 늘 입맛을 다시곤 했는데 이제는 진수의 요리수첩을 통하여 직접 해먹어봐야겠습니다. 선선한 가을이나 추운 겨울에 먹으면 더욱 맛있는 고등어김치찜입니다.
더구나 고등어는 두뇌발달에 좋고 가을이 제철이라고 하네요. 싱싱한 고등어로 조리한 김치찜! 생각만 해도 침이 꼴딱! 하고 넘어가네요. 이제부터 맛있는 고등어김치찜 요리에 대하여 알아볼까요?
9월8일 제23회 진수의 요리수첩
재료
대파 반 뿌리, 청,홍고추 1개씩, 무 200g
양념장 - 맛술 2큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 통깨 1큰술, 생강즙 1큰술,
고춧가루 1작은술, 간장 1작은술, 후추 1작은술, 설탕 1작은술, 물 1/2C,
요리법
1.고등어는 머리를 자르고 깨끗이 씻어 냉수에 10분정도 담가둔다.
2.무는 모양대로 두껍게 썬다.
3.청, 홍고추는 어슷하게 썬다.
4.냄비에 무를 깔고 위에 김치를 올리고 식용유, 물을 부어 10분정도 끓인다
5.4의 재료위에 간 고등어를 올린 다음 양념장을 위에 골고루 올린다.
6.5의 재료에 대파, 청, 홍고추를 올려 200도 예열된 오븐에서 약20분간 조리한다
보너스토크
#고등어 손질하기
MC: 고등어가 두뇌발달에도 좋고, 성인병예방과 노화방지에도
좋은 식품이라고 하잖아요. 가격까지 저렴해서
완벽한 웰빙식품인데 문제는 비린내인 것 같아요.
원장: 비린내 제거엔 생강즙, 식초, 청주, 된장 등을 이용하면
되는데요. 특히 식초는 육질의 탄력을 높여주는 효과가
있고, 부드러운 맛을 원한다면 생강즙이 나 청주도 좋아요
-고등어 비린내 잡기!-
* 생강즙과 청주 - 비린내 제거 + 부드러운 맛을 내준다!
* 식초 - 이용하면 비린내 제거 + 육질의 탄력성을 높여준다!
#냄비에 김치, 무 끓이기
원장: 김치는 큼직하게 썰어서 냄비 바닥에 무와 같이 깔아서
10분 정도 끓여줍니다. 무는 익는 시간이 꽤 오래 걸리기
때문에 미리 한번 익혀주는 게 좋거든요..
MC: 그렇지 않고 무와 생선을 같이 끓이면 생선살이
부스러질 수도 있겠네요..
원장: 네. 고등어는 옅은 물에서 수압을 덜 받고 자라서 육질이
아주 연해요..그리고 .싱싱한 고등어는 손으로 눌렀을 때,
탄력이 느껴질 정도라고 하니까 기억해두면 좋겠죠~
-싱싱 고등어 조건!-
-무늬가 잔잔한 것이 국내산,
-눌렀을 때 살이 탄력 있고 눈이 촉촉하다!
#오븐에 넣기
MC: 오븐에서는 얼마 동안 조리해야 하나요?
원장: 200도 예열된 오븐에서 약 20분 동안 조리하면 됩니다.
오븐을 사용하지 않는 경우엔 센 불로 끓이다가
끓어오르면 약한 불에서 서서히 조리면 됩니다..
팁.
등보다는 배 쪽에 지방함량이 많아 더 맛있답니다.
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